4 Manfaat Bubuk Cokelat untuk Bisnis Kuliner
Bubuk cokelat adalah salah satu olahan cokelat yang terbuat dari biji kakao yang dipisahkan dari lemaknya. Proses pembuatannya melalui berbagai tahap, mulai dari pengolahan biji kakao, fermentasi, pengeringan, roasting, hingga penggilingan. Dalam proses pembuatannya bubuk cokelat ada yang terasa pahit dan asam karena tidak melalui proses alkalisasi.
Ada juga bubuk cokelat yang sudah melalui proses alkalisasi sehingga rasa pahitnya menjadi tersamarkan, serta memilliki warna yang lebih terang dengan tekstur lebih halus. Seiring dengan perkembangan teknologi pangan, bubuk cokelat juga ada yang sudah diberi pemanis dan bahan tambahan lainnya sehingga menjadi bubuk minuman cokelat instan.
Dalam dunia kuliner, memiliki banyak manfaat tidak hanya sebagai penambah pada varian produk minuman, namun juga makanan. Berikut ini manfaatnya:
Sebagai Topping
Topping adalah bahan tambahan yang diletakkan pada lapisan atas makanan guna mempercantik tampilannya. Sedangkan pada topping untuk minuman, tidak selalu diletakkan pada lapisan atas, namun sebagai bahan tambahan yang dapat menambah cita rasa unik dari minuman tersebut.
Cokelat bubuk juga menjadi salah satu jenis topping yang banyak digunakan pada makanan dan minuman. Biasanya jenis cokelat ini ditaburkan pada lapisan atas makanan maupun minuman. Selain itu bubuk cokelat juga dapat dijadikan pasta yang kemudian digunakan untuk melapisi kue atau roti sebelum kemudian dihiasi dengan topping lainnya.
Jenis cokelat yang sering dijadikan sebagai topping di dalam minuman adalah cokelat yang berbentuk coco chips, selain itu ada juga cokelat meises yang digunakan sebagai bahan taburan.
Bahan Membuat Makanan
Bubuk cokelat juga menjadi salah satu bahan yang sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam membuat makanan. Misalkan untuk membuat roti atau kue. Meskipun biasanya menggunakan cokelat batang, cokelat bubuk juga bisa digunakan sebagai bahan tambahan untuk membuat kue dan roti.
Namun, saat membuatnya, harus ditambahkan dengan pemanis lainnya seperti gula, madu, atau susu kental manis. Hal ini dikarenakan cokelat bubuk memilik kandungan cocoa solids yang lebih sedikit jika dibandingkan dengan cokelat batangan. Selain kue dan roti, cokelat bubuk juga bisa digunakan untuk membuat aneka dessert. Misalkan seperti pudding dan vla.
Bahan Membuat Minuman
Selain kue dan roti, bubuk cokelat juga sering dijadikan sebagai minuman cokelat yang bisa dihidangkan dalam keadaan panas maupun dingin. Minuman cokelat juga bisa ditambahkan beraneka ragam rempah-rempah, sehingga terasa lebih menyehatkan. Atau bisa juga dikombinasikan dengan kopi.
Bahkan, saat ini sudah tersedia dalam bentuk bubuk minuman cokelat yang membuatnya menjadi lebih praktis. Bubuk minuman cokelat ini ada yang tersedia dalam bentuk kiloan tanpa pemanis, ada juga yang sudah dicampur pemanis serta bahan tambahan lainnya, sehingga cara penyajiannya tinggal diseduh.
Sebagai Bahan Dekorasi
Tanpa perlu diolah, bubuk cokelat juga langsung bisa digunakan sebagai bahan dekorasi pada makanan ataupun minuman. Anda bisa langsung menaburkannya pada makanan atau minuman yang telah dibuat, Misalkan taburan pada kue dan roti, atau taburan pada minuman yang biasanya sudah diberi tambahan whipped cream terlebih dahulu.
Selain itu, cokelat bubuk bisa juga dijadikan sebagai saus cokelat leleh untuk digunakan sebagai hiasan di atas kue dan roti. Cara membuatnya cukup mudah, tinggal mencampur bubuk cokelat, mentega, air, dan gula. Aduk hingga merata hingga tidak ada lagi gumpalan, lalu saus cokelat siap digunakan.
Itulah beberapa manfaat bubuk cokelat yang digunakan untuk bisnis kuliner. Jika anda ingin membuat minuman cokelat yang lebih praktis, anda bisa menggunakan bubuk minuman cokelat premium yang berkualitas.
Komentar
Posting Komentar